頭條 熱門 重磅原創 PPP 地方 教育 圖片新聞 政府采購 權威公告

首頁 > 新聞 > 云南 > 文章詳情頁

云南消防大練兵精彩紛呈

本報訊 近期,云南省各級消防救援隊伍深入貫徹落實全員崗位大練兵工作動員部署會精神,全面深化全員練兵、實戰練兵,確保全員崗位練兵工作深入扎實推進。補短板、找差距,立足崗位

本報訊 近期,云南省各級消防救援隊伍深入貫徹落實全員崗位大練兵工作動員部署會精神,全面深化全員練兵、實戰練兵,確保全員崗位練兵工作深入扎實推進。

補短板、找差距,立足崗位“練技能”

各支隊深入研究剖析當前隊伍面臨的形勢及指戰員業務素質現狀,查找在應對火災事故、自然災害等突發狀況處置能力及體能技能方面存在的薄弱環節,本著“缺什么補什么、弱什么練什么”的理念,針對不同人員的體質情況建立“私人訂制”訓練計劃,確保全員有較好的提升效果。同時,堅持貼近實戰、注重實效的原則,依托各類線上平臺開設戰訓業務小課堂,學習高層建筑火災、高速公路事故處置、山岳救助等專業內容,把理論與實訓相結合,不斷強化綜合救援能力,確保隊伍拉得出、打得贏。

江川區大隊制作了《個人訓練日記》,通過記錄訓練日期、天氣、內容、強度,來推知身體對訓練的反應規律,還將訓練中遇到的困難和自己的思索解決辦法記錄其中,利用空閑時間互相交流學習,達到共同提高的目的。

秉持“什么崗位練什么兵”理念,緊貼職責任務需要,各地全面明確支隊、大隊、消防救援站、特殊災害救援隊共同訓練科目和14個崗位的110余項技能訓練科目,分門別類制定練兵標準、練兵措施、任務清單,通過分階段、分層次開展分崗位訓練,切實幫助指戰員提升崗位履職能力水平。

全災種、大應急,聚焦實戰“練本領”

近日,楚雄州消防救援支隊“藍焰使命——2020”地震救援實戰演練全面展開。此次演練全州消防救援隊伍事前未接任何預報,不知地震等級、時間、震中位置,導調組臨機設置警情,按照“按編程出動、無預案作業”模式,從嚴從難演練,并對演練進行分析總結。

為把崗位練兵的出發點和落腳點放在錘煉隊伍、推動工作上,各地消防救援站每周組織開展應急救援實戰、模擬熟悉訓練,完善滅火救援預案,檢驗隊伍練兵成果和快速反應的作戰能力。并結合疫情期間火災防控工作和企業復工復產、學校開學復課的實際情況,以防火崗位練兵為抓手,深入轄區醫院、?;髽I和學校等重點單位開展消防監督檢查,在實踐中加強消防業務知識和專業技能的學習領會。

此外,學習和研討典型戰例是提升戰斗力的有效載體和途徑。各支隊在戰例研討會上對當地典型的救援戰例進行了全面復盤,重點圍繞初戰指揮、聯動機制、技戰術應用、突發情況應對等各類滅火救援行動關鍵環節進行研討,并就應急救援過程中存在的問題短板進行全面分析,不斷從復盤戰斗中學習經驗,從總結得失中獲取真知,從研討剖析中得到提高。

明標準、嚴獎懲,從難從嚴“練作風”

各支隊抽調訓練骨干組成“會診專家組”,建立依法治訓、規范組訓、全員參訓、人人達標、賞罰分明、優勝劣汰的競爭機制,按照“簡單科目免訓不免考、重難點科目必訓必考”的原則,通過每日視頻遠程督訓、每周視頻抽考、每月普考抽考等方式對指戰員練兵情況進行綜合分析,并將訓練、比武成績進行公示,根據成績進行獎懲,引導指戰員相互學習借鑒訓練經驗,營造起了“比學趕幫超”的濃厚氛圍,有效實現了由“要我練”向“我要練”的轉變。

為進一步掌握和檢驗全省消防救援隊伍全員崗位大練兵工作成效,總隊專門成立3個監察督導工作組,對全省16個支隊機關和大隊、32個消防救援站共計1193名指戰員開展了監察督導考核,以訓練監察為手段和載體,推動訓練、考核、實戰有機結合。從實地督導考核成績來看,全省消防救援隊伍各級人員積極投身全員崗位大練兵工作中,支隊、大隊人員3項基礎體能和消防救援站人員9項應用體能總體達標率達到90%以上,特別是3000(1500)米跑、單杠卷身上、繩索攀爬等科目成績提升較為明顯,隊伍整體體能素質顯著提升。

(楊宵圓 余 黎)

  • 中國財經新聞網
  • 許瑋甯
  • 張倩

【慎重聲明】 凡本站未注明來源為"中國財經新聞網"的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 中國財經新聞網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

中國財經新聞網客戶端推薦下載

  • 相關搜索:
  • 無相關信息
  • 精華數據
中國財經新聞網首頁
{"remain":99952,"success":1}http://www.idqrzt.tw/web/2020/0709/405672.html
澳洲幸运10直播视频结果