頭條 熱門 重磅原創 PPP 地方 教育 圖片新聞 政府采購 權威公告

首頁 > 新聞 > 云南 > 文章詳情頁

蒼山腳下金花朵朵——記大理消防宣傳金花志愿服務隊

“木梁木柱木椽子,木門木窗木樓面,木頭房子最怕火,房主人家莫大意……”大理市的居民和游客時常會被金花志愿者們唱響的白族大本曲《金花唱消防》所吸引。2018年以來,大理州消防

“木梁木柱木椽子,木門木窗木樓面,木頭房子最怕火,房主人家莫大意……”大理市的居民和游客時常會被金花志愿者們唱響的白族大本曲《金花唱消防》所吸引。

2018年以來,大理州消防救援支隊以“消防安全齊參與 志愿宣傳有金花”為主題,組建了34支消防宣傳金花志愿服務隊,從那時起,在大理的大街小巷、車站廣場、大小村寨,金花們的身影成了一道亮麗風景線。

“婦女在家經常用電用氣,但她們的消防意識卻很薄弱?!边@讓大理市婦聯主席李建梅萌生出發動婦女宣傳消防,影響家庭,進而影響社會的想法。

2018年開始,大理市婦聯開始聯合大理市消防救援大隊以“消防安全齊參與 志愿宣傳有金花”為主題,先后招募450名來自黨政機關、學校、企業、醫院、社區、農村等不同行業地區的志愿者,組建了34支消防宣傳金花志愿服務隊。

大理鎮政府高度重視,給予8支隊伍4萬元工作經費補助。同時,大理市消防救援大隊和市婦聯在“聯”字上下功夫,充分發揮聯系婦女群眾,整合各方資源優勢,積極聯合市委宣傳部、市總工會、市融媒體中心等重點防火單位,開展了一系列活動。

截至目前,金花志愿服務隊已開展“‘3·5’學習雷鋒 大理志愿者在行動”“花樣的你 盛放大理”慶?!叭斯潯狈b秀表演大賽、金花繡娘為消防指戰員贈送“中國消防救援徽章”刺繡作品、“珍愛生命 志愿護航”電動車消防安全宣傳志愿服務、“金花消防在行動 平安夜里保平安”等一系列消防安全宣傳活動,發揮黨政機關、高校、企業的社會影響力,形成“主動參與、互通信息、合力運作”的工作局面。

近日,大理市大理鎮銀蒼社區的消防宣傳金花志愿者走上街頭、走進居民家中及復產復工企業等開展消防宣傳,就如何做好電器火災、廚房火災的預防、企業復工復產消防安全注意事項和要點,如何在火災中逃生自救,如何查找、整改火災隱患等為群眾、企業做了耐心細致的講解。

金花志愿者們不但要結合用電、用油、用氣及家庭火災的特點,用貼近生活、通俗易懂的語言進行入戶宣傳、入戶培訓,還會開展消防巡視和安全隱患巡排查,開展了“愛心結對”志愿關愛主題活動,到失獨家庭、空巢老人、獨居老人、孤寡老人、殘疾人家庭等愛心結對戶家中進行上門幫扶走訪,在結對送溫暖的同時開展消防宣傳服務。

據了解,自活動啟動以來,金花志愿服務隊制作志愿者馬甲、印制宣傳資料、準備入戶宣傳小禮品……積極創新宣傳方式,拓展宣傳覆蓋面。截至目前,金花志愿服務隊已開展85次消防巡視和安全隱患巡排查;結對幫扶65戶家庭;在7個鄉鎮(辦事處)開設49場次消防安全課,培訓3050人次。

(李嬡池)

  • 中國財經新聞網
  • 莊嘉琳
  • 張倩

【慎重聲明】 凡本站未注明來源為"中國財經新聞網"的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 中國財經新聞網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

中國財經新聞網客戶端推薦下載

  • 相關搜索:
  • 無相關信息
  • 精華數據
中國財經新聞網首頁
{"remain":99960,"success":1}http://www.idqrzt.tw/web/2020/0709/405664.html
澳洲幸运10直播视频结果