頭條 熱門 重磅原創 PPP 地方 教育 圖片新聞 政府采購 權威公告

首頁 > 新聞 > 云南 > 文章詳情頁

馬衛光:在深化改革中解決人民牽腸掛肚的問題

<<上接A1版

紹興是“楓橋經驗”發源地,馬衛光表示,應堅持和發展新時代“楓橋經驗”,以奪取“平安金鼎”為新的起點,以推進全國首批市域社會治理現代化試點為總抓手,把“最多跑一次”改革的理念方法作風運用到市域治理各方面全過程,全面開展“楓橋式”系列建設,打造營商環境最優市,建設“整體智治”的現代政府,為推進省域治理體系和治理能力現代化提供紹興方案、紹興經驗、紹興元素,努力打造全國最具安全感城市、市域社會治理現代化示范市。

如何堅持公平正義

公平正義是社會主義市場經濟的基本特征和內在要求。馬衛光提出,要始終堅持以人民為中心謀劃和推進改革,堅持市場化改革方向,在提升效率的基礎上更加注重公平正義,尋求改革的“最大公約數”,讓改革發展成果惠及全體人民。

好的改革要在公平和效率間實現平衡。近年來,紹興探索開展了招投標領域“最多跑一次”改革,開發“不見面”招投標系統,設置網上開標大廳,將招標人提交申請備案表、投標人參加現場開標等19個事項納入“不見面”辦理范圍,從招標、投標、開評標、保證金繳退直至中標通知書發出,整個過程招投標雙方足不出戶即可實現全流程網上“不見面”辦理,實現招投標“不見面”“零跑腿”。在招投標過程中,利用暗標和雙信封解密技術,避免評標過程暗箱操作、意向打分,并建立可溯源、可查驗、可追責監管體系。通過招投標“不見面”改革,有效杜絕了串圍標案的發生,既提高了效率,又維護了公平。

破解產業傳統、后勁乏力的

突出難題

紹興曾經是以傳統產業為主體的工業大市,較早遇到了“成長的煩惱”,經歷了“轉型的陣痛”。近年來,紹興堅持念好“兩業經”,一手抓傳統產業改造提升,優化內生動力,一手抓新興產業培育,引入外生動力,實現“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”。特別是樹立“項目為王”的理念,深入開展精準招商、產業鏈招商,加快“建鏈、強鏈、補鏈”,取得了明顯成效,2017年以來,全市累計引進10億元以上重大產業項目128個,其中50億元-100億元17個、100億元以上6個。

馬衛光介紹,紹興市近些年在實踐中探索、在探索中實踐,形成了一套行之有效的招商模式。一是在招商理念上,樹立“想了不一定有,不想一定沒有”的理念,堅持有所為、有所不為,準確把握產業發展的時間窗口,集中資源、集中力量引進“高大上新”項目。二是在招商重點上,按照產業具有高成長性和可持續性、市場具有較大規模和空間、本地具有集群發展可行性的三大原則,科學確定招引的重點產業,并按照“頭部企業+產業集群”的思路,大力引進相關產業的頭部企業、實力企業、創新企業和孵化項目,形成了“引進一個、帶動一批、形成一鏈、輻射一片”的效果。三是在招商機制上,整合全市各類招商力量,實行項目盯引專班運作,優化產業基金等配套,形成全流程的招商服務體系。四是在招商方式上,采取靈活多樣的招商方式,如在疫情期間運用“云推介”“云洽談”“云簽約”等方式開展“不見面”招商。

重大項目是紹興走高質量發展道路的必然選擇。隨著一大批重大產業項目的落地開工和投產,紹興的產業結構明顯優化,產業層次不斷提高,產業核心競爭力得到增強,“脫胎換骨”的裂變效應日益顯現。紡織等五大傳統產業得到整體性重塑,產值、銷售、利潤等指標連續三年保持兩位數增長,集成電路等新興產業已形成全產業鏈發展優勢,紹興成為國家級集成電路產業創新中心,集成電路、生物醫藥納入省“萬畝千億”新產業平臺培育名單,今年一季度,兩大“萬畝千億”新產業平臺的數字經濟產值增長27.8%、規上生物醫藥企業產值增長6.5%。

馬衛光告訴記者,今后,紹興將在繼續深化精準招商、產業鏈招商的基礎上,更大力度提升重大項目承載平臺的建設水平,包括產業平臺、城市平臺、園區平臺、科創平臺等,打造現代化、高能級平臺體系,加快形成具有“一線城市”標準的核心功能和一流開發區的集聚能力。

(孫弋弋)

  • 中國財經新聞網
  • 王圣芬
  • 張倩

【慎重聲明】 凡本站未注明來源為"中國財經新聞網"的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 中國財經新聞網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

中國財經新聞網客戶端推薦下載

  • 相關搜索:
  • 無相關信息
  • 精華數據
中國財經新聞網首頁
{"remain":99968,"success":1}http://www.idqrzt.tw/web/2020/0709/405656.html
澳洲幸运10直播视频结果