頭條 熱門 重磅原創 PPP 地方 教育 圖片新聞 政府采購 權威公告

首頁 > 財經 > 綜合 > 文章詳情頁

自學指導有法寶?一般人我不告訴他

——會澤東陸高級中學物理《二力平衡》對于一門陌生的學科,想要讓學生能夠從帶著好奇心到投入深度學習,往往都需要花費一定的時間,而像理化生等理科學科,由于更

 ——會澤東陸高級中學物理《二力平衡》

對于一門陌生的學科,想要讓學生能夠從帶著好奇心到投入深度學習,往往都需要花費一定的時間,而像理化生等理科學科,由于更具抽象性,往往對于知識點的理解過程也更加漫長,由此帶來的教學問題也是令很多老師頭疼不已。那么如何能夠增強課堂教學的直觀性,吸引學生學習的興趣,有效指導學生探究并應用知識呢?

今天我們就為老師們帶來一節來自會澤縣東陸高級中學秦紹將老師的物理學科優秀課例,一起來看看他是如何靈活借助信息技術步步深入,指導學生進行自學、理解、探究與應用的吧。

一、課堂氛圍活躍神器,邁開自學指導第一步

課堂開始啦!在導入課題之后如何讓學生快速進入課堂狀態,引導學生對本節課的知識點形成初步理解呢?

應用場景

第一個任務,秦老師巧妙設計了自學指導,開啟希沃白板的計時器,限定時間讓學生帶著問題自學課本內容,并靈活利用希沃易課堂的搶答、抽選等互動功能,抽選學生回答問題。

價值分析

通過簡單的互動可以迅速吸引學生的注意力,引導學生進入課堂狀態,檢測學生自學效果。另外用計時器限定學生探究問題的時間,能夠保證自學質量,把握課堂節奏。

二、引領學生自主探究,自學指導步步深入

在前面的環節,學生初步了解了什么是平衡狀態和平衡力,以及平衡力的的作用效果,順著這樣的指導思路,接下來老師開始帶領學生探究平衡力的條件的旅程~~

應用場景

第一步,先梳理:秦老師通過希沃易課堂給學生平板推送了一節微課,微課內容主要展示了一個二力平衡的實驗,并指導學生梳理二力平衡的條件。

第二步,再精煉:在帶領學生們梳理出了二力平衡的條件后,大家發現這個條件的表述還是比較長的,不方便記憶與深入理解。秦老師想到了一個妙招,在這里設計了一個課堂活動,請同學們用4個二字詞語,提煉二力平衡的特點。并通過希沃易課堂的發表觀點功能,快速回收同學們思考提煉得出的關鍵詞。

價值分析

首先在探究實驗的過程時,老師給學生播放動畫式的微課幫助學生明確實驗過程,會比教師直接口述更具直觀性。再深入用發表觀點的功能提煉二力平衡條件的特點,給學生機會用自己的語言提煉這一知識點,激起了學生表達與探究的興趣,學生各抒己見,展開觀點的交流與碰撞。

三、隨堂練習應用,自學指導最后一步

通過前面的學習,同學們的掌握程度如何呢?這時使用隨堂練習就能很好地確認啦~

應用場景

傳統課堂下老師一般會讓學生在作業本上完成題目,然后巡堂檢查,但是會存在幾個問題:

①簡單巡堂無法快速了解到哪些學生沒有完成作答;

②課堂時間有限,老師來不及看所有學生的作答結果,就無法掌握全班學情;

③有限的課堂時間只能夠點評幾個學生,大部分同學的作答無法獲得反饋。

秦老師在課堂最后,讓學生學習后在紙上畫出受力分析圖,采用希沃易課堂的拍照上傳+學生互評的方式,讓學生上傳照片,并利用學生互評功能,讓學生之間相互找茬糾錯。最后,利用答題功能,快速回收學生選擇題的作答情況,并根據答題情況,進行針對性的提問,解開學生應用過程的疑難點。

價值分析

通過拍照上傳、學生互評及答題等功能,實時數據統計出學生的練習應用情況,不用巡堂也能掌握全班學生掌握情況。評價方式也從單一的教師點評往學生互評方向轉變,既有效利用了課堂的時間,也讓所有學生的作答都得到反饋和關注,還能促進師生與生生之間的交流。

本節物理課就介紹到這里啦~我們可以看到秦老師這節課的應用是由淺入深,層層深入的:

① 理解:就剛接觸物理學習的孩子們來說,一些生動的實驗步驟和操作分析,可以加深其對物理知識點的理解,但單靠老師的口述講解,很難透徹理解概念,通過推送動畫式的微課給學生觀看可以有效幫助學生理清實驗過程。

② 提煉:秦老師在這節課中采用希沃易課堂的發表觀點的形式,讓學生將二力平衡的條件歸納提煉為4個二字詞語,我們可以看到學生對知識點的理解和表達是各式各樣的,在老師的指導下,學生能夠靜下心來思考,用自己的方式來理解和表達,并且大屏上可以展示所有學生的觀點,學生也能夠了解到其他同學的觀點,激發觀點碰撞。

③ 應用:作業拍照上傳與學生互評,不僅能夠讓學生了解到其他學生的作答思路,更能讓每一位學生的作業都能得到反饋,從而激發其探究物理學科的興趣。

借助希沃易課堂,老師可以從“教”的角色向“導”轉變,指導學生進行自學、理解、探究與應用,并且能輸出自己的見解。對于學生來說,這樣的轉變能夠讓自己的學習成果被老師和其他學生看見,得到及時關注與反饋。對于剛接觸一門新學科的學生來說,鼓勵和關注是非常重要的。

  • 中國財經新聞網
  • Angel
  • 張倩

【慎重聲明】 凡本站未注明來源為"中國財經新聞網"的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 中國財經新聞網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

中國財經新聞網客戶端推薦下載

  • 相關搜索:
  • 無相關信息
  • 精華數據
中國財經新聞網首頁
{"remain":99917,"success":1}http://www.idqrzt.tw/finance/2020/0709/405707.html
澳洲幸运10直播视频结果