頭條 熱門 重磅原創 PPP 地方 教育 圖片新聞 政府采購 權威公告

首頁 > 財經 > 綜合 > 文章詳情頁

創領新生態,賽出智未來—2020上海國際創客大賽新賽季正式啟動

2020年7月3日,由上海市科學技術委員會主辦,InnoSpace、新微創源孵化器、Linux基金會、Intel、VMware、戴爾科技集團、惠普、中科創達等多家機構承辦的2020第5屆上海國際創客

 2020年7月3日,由上海市科學技術委員會主辦,InnoSpace、新微創源孵化器、Linux基金會、Intel、VMware、戴爾科技集團、惠普、中科創達等多家機構承辦的2020第5屆上海國際創客大賽正式啟動。本屆大賽以“產業智能”為主題,商業賽道、工業賽道、智慧醫療精準賽道三大主題賽道同時展開,從產業出發,匯聚創新力量,推動產業智能化創新進程。

\

智造未來 開啟三大賽道聚新力

在論壇正式開始前,一段上海國際創客大賽的回顧視頻,帶領現場觀眾重溫了上海國際創客大賽從2016年舉辦至今的精彩記憶。上海國際創客大賽始終以鼓勵創客結合創新理念和科技,促進創客文化與生態建設,助力創客創新生態環境的不斷優化為宗旨,推動專業創客在創新領域的深度交流,共同打造具有社會和產業價值的創客產品。

2020上海國際創客大賽以“產業智能”為主題,設2個系列(Edge專題賽、智慧醫療專題賽)3個賽道(商業賽道、工業賽道和智慧醫療精準賽道)。在論壇上,來自承辦單位InnoSpace的黃莉莉與新微創源孵化器的田長燕,分別就2個系列賽事進行了賽前宣講。

EdgeX Foundry作為全球領先的開放邊緣計算框架,能夠更敏捷地利用物聯網、人工智能、計算機視覺等先進技術,通過EdgeX專題賽,將基于EdgexFoundry,以共享技術投資來解決困難的技術問題,聚集富有創新思想和強大技術能量的參賽者,針對物聯網行業的常見痛點,面向零售、制造、能源、城市園區等領域,利用 Edgex Foundry 解決行業問題,推動產業智能化創新進程。

而智慧醫療作為當下最受關注的話題之一,在智慧醫療精準賽道這一塊,也希望通過上海國際創客大賽的平臺,激發更多能量,尋找能夠幫助醫院實現對人的智慧化醫療和對物的智慧化管理工作,能夠滿足醫療健康信息、醫療設備與用品、公共衛生安全的智能化管理與監控等方面的需求,從而解決醫療平臺支撐薄弱、醫療服務水平整體較低、醫療安全生產隱患等問題的創客方案,通過實戰展示以“硬科技”為雙創驅動的智慧醫療難題解決能力。

\

創領生態 推動產業智能化創新進程

“新技術創造新商業”,作為此次EdgeX專題商業賽道零售領域的產業伙伴,百聯商業互聯網科創中心孵化器總經理高歌女士在論壇上分享道,伴隨5G、AI、大數據中心、工業互聯網等新基建的興起,新經濟、新基建、新消費也逐漸轉化為新經濟模式。啟動零售數字化、發展零售智能化、準備零售服務化,有效提升商品力,運用AI和大數據為商品賦予活力,為場景賦予生命是未來智慧商業發展的大勢所趨。

\

說到物聯網+人工智能,不得不提起智慧醫療這一大應用領域。“智慧醫療”是通過打造健康檔案區域醫療值息平臺,利用最先進的物聯網技術,實現患者與醫務人員、醫療機構、醫療設備之間的互聯互通,Innospring的張亮張總大家分享了智慧醫療、智慧醫院、家庭健康等眾多應用場景,相信在未來,智慧醫療是解決現今國內醫療難題的重要解決途徑。相信通過智慧醫療專題賽,能夠進一步挖掘場景,開發并優化解決方案,實現智慧醫療的深度應用。

\

作為一直以來都將物聯網視為公司重大戰略方向的Intel,也在嘗試著不同垂直領域的產業應用,在物聯網時代扮演更重要的角色。在物聯網發展進程中,邊緣智能正在越來越起到關鍵的作用,在技術支持下的現代零售業,零售商通過AI等技術改善體驗數據、實現協同增效。來自Intel的李峰在分享中為我們展示了Intel在零售領域的創新與應用。除了傳統在POS或者數字標牌、智能零售終端之外,Intel最先落地的場景則是無人店帶來的商業模式、商業機會的思考,創建一個整合的零售平臺成為關鍵,Intel也呼吁大家聯手打造體驗經濟的創新價值。

\

隨后,中科創達物聯網事業群產品及市場高級總監張智敏帶來“邊緣計算助力人工智能行業落地”的主題分享。張總表示,中科創達作為全球領先的操作系統產品與技術供應商,積極開展邊緣計算相關的軟件架構與硬件設備的研發工作。公司開發推出的Edge platform包含多個優秀的AI應用和算法模型,開放場景面向智能零售、智能機器人、智能汽車等。未來的邊緣計算,一定是與產業上下游伙伴一同建立的邊緣計算新生態。

\

戴爾科技集團Design Solutions高級市場經理陳華認為“從數字化轉型到邊緣計算”,要從制造業看數字轉型和從整體架構看邊緣計算兩個角度展開,通過采用新的邊緣服務器設計、小型模塊數據中心、加強數據流管理和流分析引擎,可以使客戶更好地實現數據價值。隨著云時代的到來,人工智能技術的引入,戴爾也將加速新技術的落地,進一步推動企業的數字化轉型。

\

大咖云集,群賢畢至,通過各位嘉賓的主題分享,相信會給有創意、有技術、有能力、有抱負的參賽者們打開思路、提供啟發,相信在創客們的努力下,將共同推動科技創新領域的深度融合,助力建設中國的邊緣計算生態系統,賦能中國的AIoT的應用落地及部署,也將上海國際創客大賽推向更加專業化、產業化的新高度。

激發生態力量 打造長三角創客“新名片”

伴隨著上海市2020“科技創新中心建設條例”以及“科技創新行動計劃”的頒布,上海正在積極構建具有全球影響力的科創中心基本框架。作為2020上海國際創客大賽及大會的主辦方,上海市科學技術委員會對大會的積極推動,將進一步促進物聯網及邊緣計算領域的人才挖掘、案例打造;用平臺激發開發者想象力,用資源驅動優秀成果市場落地,通過科技創新推動經濟發展,上海國際創客大賽也成為上??苿撃芰ε嘤w系中不可或缺的組成部分。

\
\

除此之外,在長三角區域一體化發展國家戰略的聚合疊加效應下,長三角地區有望成為具有全球競爭力的世界級城市群,上海將成為全國乃至全球科技創新策源地和創新網絡樞紐。在國家戰略的指導下,上海國際創客大賽也將面向全球,持續發揮新生態力量,推動資源互聯互通和開放共享,以創客力量,助力上海打造科創“新名片”。

  • 中國財經新聞網
  • Angel
  • 張倩

【慎重聲明】 凡本站未注明來源為"中國財經新聞網"的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 中國財經新聞網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

中國財經新聞網客戶端推薦下載

  • 相關搜索:
  • 無相關信息
  • 精華數據
中國財經新聞網首頁
澳洲幸运10直播视频结果