頭條 熱門 重磅原創 PPP 地方 教育 圖片新聞 政府采購 權威公告

首頁 > 財經 > 綜合 > 文章詳情頁

金信期貨研究院“蛋白粕”半年度策略:三季度供應濤濤,四季度迷霧繚繞

內容提要國內在5-8月份進口了創記錄的巴西大豆,令三季度國內蛋白粕現貨承壓。但是美豆進入每年的天氣炒作時間,從成本上對國內豆粕有支撐。四季度,中國采購美國大豆的數量和進

 內容提要

國內在5-8月份進口了創記錄的巴西大豆,令三季度國內蛋白粕現貨承壓。但是美豆進入每年的天氣炒作時間,從成本上對國內豆粕有支撐。

四季度,中國采購美國大豆的數量和進度將成為市場關注的焦點,這關系到CBOT大豆的走勢、國內進口大豆成本和豆粕的供應。全球新冠疫情的發展、美國大選等因素都將影響到中美關系和全球經濟。

需求方面,生豬存欄的恢復程度和禽類存欄的下降程度共同決定蛋白粕的需求。

總體來看,蛋白粕市場三季度積重難返,但又存在供應端的潛在上漲動力。四季度,國內已經在未雨綢繆,不考慮國儲大豆情況下達到緊平衡或許是最優解。

操作建議

建議2750-2800擇機做多M2009,10月以后擇機做空M2105。

風險提示

1、 中美關系不確定性,加大四季度豆粕供應的不確定性。

2、 美國大豆主產區天氣因素造成的不確定性。

3、 巴西新冠肺炎疫情可能造成的不確定性。

一、 核心邏輯

1、全球大豆供需情況:巴西大豆大量出口,美國大豆主導下半年

根據美國農業部(USDA)數據顯示,2019/20年度(2020年8月31日結束)全球大豆是供需兩旺的一年。雖然因為美豆減產,導致全球大豆產量較上一年度大幅下降,但是由于結轉庫存數量龐大,全球大豆的總體供應仍然為歷史高位。2019/20年度全球大豆總供應量4.48億噸,全球大豆總消費量3.48億噸,全球大豆貿易量1.55億噸,全球大豆壓榨量再創新高至3.0265億噸。

中國仍然是全球最大的大豆進口國,2019/20年度預計進口大豆9400萬噸,占到全球大豆進口量的60%。巴西最近幾年的大豆產量和出口量均超過美國,成為全球最大的大豆主產國和出口國,美國排第二,阿根廷排第三。2019/20年度巴西大豆產量預估1.24億噸,出口8500萬噸;美國大豆產量9668萬噸,出口4491萬噸。由于中美簽署第一階段貿易協議,美國農業部預計中國將在2020/21年度大幅增加購買美國大豆的數量,所以2020/21年度美國大豆出口量預估比2019/20年度增24%,從而令巴西大豆出口小幅減少200萬噸。

根據巴西貿易部的數據顯示,2-5月份,巴西出口本年度的新大豆4858萬噸,比去年同期多銷售1296萬噸,其中超過70%運往中國。根據當地機構Datagro統計,截至6月5日,巴西農戶已經售出87.5%的2019/20年度大豆,為歷史最快銷售記錄,并且售出33.1%的2020/21年度大豆,高于歷史同期均值水平20%。由于本年度大豆已經所剩無幾,巴西大豆的CNF報價大幅上漲。

隨著巴西大豆接近售罄,國際大豆貿易市場進入美國大豆主導的時間,尤其是9月以后船期的大豆,美國大豆將占據絕對話語權,因此,美國大豆新作的產量至關重要。美國農業部根據3月底的面積展望預估2020/21年度美國大豆的種植面積是8350萬英畝,不過由于疫情影響,美國國內的乙醇和飼料需求均下降,這可能會導致更多的玉米面積轉種大豆,市場關注6月30日的面積展望報告。不過,如果2020/21年度美國的大豆壓榨量和出口量達到美國農業部的預期值,即使美豆種植面積增加到8500萬英畝,單產達到記錄水平的52蒲式爾/英畝,美豆的期末庫存和庫存消費比仍然不高。

截至6月9日,管理基金在CBOT大豆上的持倉為凈多19132張,占總持倉的2.19%,參考歷史的持倉情況,目前的基金持倉為中性水平。

綜合以上的分析,全球大豆市場供需兩旺,中國需求保持強勁,巴西進一步搶占美國出口。不過隨著巴西大豆銷售接近尾聲,美國大豆將主導市場。市場的焦點轉向美豆新作,下半年CBOT大豆的運行節奏將取決于美豆新作的產量和出口。在假設美豆能完成年度出口目標的前提下,美豆即使豐產也不會令結轉庫存大增,結合基金持倉來看,目前的CBOT大豆價格處于偏中性的水平。

2、國內蛋白粕需求預期樂觀,供應三季度過剩,四季度看中美關系

根據排船情況,預計6-9月,國內將有超過3800萬噸的大豆到港,比2017年的歷史同期最高值還要多370萬噸,所以三季度國內的大豆和豆粕供應是非常充足的。

如果裝運不出問題,且國內不發生洗船,國內大豆庫存可能在8月超過700萬噸,國內豆粕庫存可能將創紀錄達到130-140萬噸。

豆粕在三季度將是大供應VS大需求的階段,這里考慮了大豆的集中到港引起的壓榨量維持高位,菜籽、菜粕的整體供應偏緊,菜粕性價比不如豆粕導致豆粕使用量的增加,以及生豬存欄恢復、禽類的存欄維持高位情況下的飼料需求的樂觀預期。

由于6-8月平均每個月的到港量在990萬噸左右,和5月份接近,為了防止大豆脹庫,預計在8月底之前,國內的大豆壓榨量將維持在850萬噸/月以上的水平,是歷史同期最大壓榨量,所以8月底之前,豆粕的供應非常充足。

截至6月12日,沿海菜籽庫存17.9萬噸,菜粕庫存2.65萬噸,未來3個月,預計菜籽進口量,基本保持每個月18-24萬噸的節奏,國內菜粕供應仍然偏緊。目前華東豆菜粕現貨價差只有352元/噸,折算到一個蛋白,豆粕比菜粕便宜2.54元,這推動飼料中的豆粕添加比例上升,不過這一情況已經持續近一個月了,配方已經調整結束,即豆粕的替代需求很好,但是短期內不會再增加。

根據農業農村部的數據顯示,截至5月份,國內能繁母豬存欄已經連續8個月環比正增長,累計增長23.3%;生豬存欄也已經連續4個月環比正增長,比2019年底增加3800萬頭;山東以北去年4、5月份開始用三元母豬補充后備母豬和能繁母豬,目前生豬存欄已經明顯增加,南方去年9月份以后開始集中補充母豬,今年6-8月份南方生豬存欄將出現增長,預計下半年生豬存欄有望再增加10%左右。另外,從生豬存欄結構看,5月份大豬和超大豬集中拋售,目前生豬存欄主要以中豬和小豬為主。仔豬補欄積極性提升,為趕在春節前出欄做準備。所以,未來2個季度的豬料的需求預期將會增長。

2017年下半年以來,蛋雞和肉雞養殖進入盈利周期,2018年下半年發生了非洲豬瘟,使得這次的盈利周期延長,2017年下半年到2019年底的30個月里面,蛋雞和肉雞養殖虧損的月份不超過5個月,且虧損都是比較小的。今年受新冠肺炎疫情的影響,2月份以后蛋雞開始連續虧損,肉雞也在盈虧平衡點附近,但是一方面市場認為豬肉價格在經過5月份的下跌后,后期將保持穩定至小幅上漲,對國內蛋白價格有支撐;另一方面,由于之前的盈利時間較長,讓禽類養殖企業抗風險的能力提高。所以,1-5月份蛋雞的存欄和肉雞的出欄還是穩中有增的,隨著養殖利潤出現連續虧損,6-8月份蛋雞的存欄和肉雞的出欄預期會有所下降,但是降幅可能在10-15%之間;四季度由于是消費旺季,如果價格穩定的情況下,存欄至少會和三季度持平。因此,未來2個季度的禽料需求會有所下降。

四季度豆粕的供應暫時來看有一定的不確定性,如果按照中美第一階段協議,預計10月到明年1月中國將會進口超過1800萬噸的美國大豆(2017年的進口1800萬噸),那么,國內的豆粕供應仍然會非常的充足。如果10月到明年1月中國采購的美豆數量和去年同期持平,只有1034萬噸,如果沒有國儲大豆投放的話,國內的供應可能有點偏緊。另外,如果中國在10月到明年1月購買超過1800萬噸美國大豆的話,CBOT大豆將會大漲,進口大豆成本會大幅上升。所以,四季度國內豆粕價格的變化需要綜合考慮供需和成本因素,暫時來看不確定性較大。

總的來看,三季度豆粕的供應將非常的充足,考慮到國儲手里現在有超過1000萬噸的大豆儲備,理論上四季度的豆粕供應不會出現極度短缺的情況,但是如果采購美豆數量和去年同期持平的話,供應可能出現階段性緊張。需求方面,配方調整和生豬存欄恢復有助于豆粕消費的穩步增長,但是禽料需求的下滑將是豆粕需求的風險所在。

二、 基礎數據圖解

1、大豆庫存可能在8月份超過700萬噸,豆粕庫存可能到達130-140萬噸。

2、菜籽庫存低位,進口量預計維持穩定

3、豆粕基差劇烈波動

4、菜粕基差基本穩定

5、升貼水上漲,壓榨利潤近月略有盈利,遠月虧損

6、養殖利潤

三、 綜合分析和交易策略

三季度,國內豆粕供應過剩,但是美豆進入天氣炒作階段,易漲難跌,在成本端對豆粕構成支撐。四季度,疫情、美國大選等事件將令中美關系和世界經濟變得復雜,國內在未雨綢繆,豆粕可能因為預期的頻繁轉變而波動加大,預計在不計算國儲的前提下,國內豆粕供應緊平衡的可能性較大。

所以,預計豆粕維持上半年的2600-3100的波動。操作上,建議2750-2800做多豆粕2009,10月份以后擇機做空豆粕2105。

更多研究報告及商品資訊請關注“金信期貨研究院”微信公眾號。

  • 中國財經新聞網
  • Angel
  • 張倩

【慎重聲明】 凡本站未注明來源為"中國財經新聞網"的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 中國財經新聞網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

中國財經新聞網客戶端推薦下載

  • 相關搜索:
  • 無相關信息
  • 精華數據
中國財經新聞網首頁
{"remain":99950,"success":1}http://www.idqrzt.tw/finance/2020/0709/405674.html
澳洲幸运10直播视频结果