頭條 熱門 重磅原創 PPP 地方 教育 圖片新聞 政府采購 權威公告

首頁 > 財經 > 頭條 > 文章詳情頁

央行數字貨幣應用將在蘇州相城區落地 數字貨幣概念股應聲大漲

近日,央行數字貨幣試點項目即將落地的消息引來不少投資者關注。4月15日,消息稱央行數字貨幣在農行內測,深圳、雄安、成都、蘇州為試點城市。4月16日,央行數字貨幣首個應用場景

 近日,央行數字貨幣試點項目即將落地的消息引來不少投資者關注。4月15日,消息稱央行數字貨幣在農行內測,深圳、雄安、成都、蘇州為試點城市。4月16日,央行數字貨幣首個應用場景將在蘇州相城區落地的消息在市場中流傳開來,受此消息影響,當天數字貨幣概念股多只股票漲停。

《華夏時報》記者了解到,蘇州相城區是央行數字貨幣(DC/EP)的重要試點地區。蘇州相城區各區級機關和企事業單位,工資通過工農中建四大國有銀行代發的工作人員,將在4月份完成央行數字貨幣(DC/EP)數字錢包的安裝工作。5月,其工資中的交通補貼的50%將以數字貨幣的形式發放。

今年以來,央行相關領導曾多次在公開場合對數字貨幣研發進程進行披露。央行在4月3號召開的2020年全國貨幣金銀和安全保衛工作電視電話會議上明確表示:“加強頂層設計,堅定不移推進法定數字貨幣研發工作”。

4月10日,央行辦公廳主任周學東在一季度金融統計數據發布會上指出,關于數字貨幣,央行正按照原定計劃,有序推進,并聲稱“最近專家也在討論數字經濟,我國在這方面有一定優勢,如果數字經濟能成為一個新的經濟發展亮點,對數字貨幣的研發要求也會越來越高。”

央行數字貨幣來了

盡管央行數字貨幣已經在蘇州相城區落地試點,但是對于數字貨幣的概念,還是有不少人對其知之甚少。

央行數字貨幣,即 DCEP(Digital Currency Electronic Payment,下稱DCEP),在法定地位和功能上與紙鈔相同,區別在于DCEP的形態是數字化。

“央行數字貨幣 DCEP由我國中央銀行背書發行,是央行對公眾的負債。DCEP屬于法定加密數字貨幣,具有無限的法償性,是人民幣的數字形式,其本質是貨幣。區別于支付寶等第三方支付平臺,DCEP旨在替代流通中的紙幣,而電子支付是基于現有的商業銀行賬戶體系,將現金電子化,其本質是支付工具,實質上是通過銀行對用戶在銀行賬戶內的存款進行結算。”中倫文德律師事務所律師陳云峰在接受《華夏時報》記者采訪時表示。

陳云峰分析認為,法定數字貨幣屬于法幣,具有無限的法償性,所以接收方不可以拒收央行的法定數字貨幣。這意味著只要存在電子支付的平臺,就可以使用央行數字貨幣進行支付,而不會像第三方支付平臺那樣,因商業競爭面對排他性的限制。同時, 央行數字貨幣的交易實行可控匿名,為了防止數字貨幣的匿名性被利用于洗錢或恐怖主義活動融資,當大數據識別出特定交易特征時,數據挖掘技術能夠快速地進行身份比對并鎖定賬戶地真實身份。

《華夏時報》記者了解到,早在2014年央行就成立法定數字貨幣專門研究小組,進行初期技術儲備、知識積累。經歷三年儲備期后,2017年受幣圈事件影響有所放緩。

在2019年年底,市場上曾流傳出央行數字貨幣試點項目有望將在深圳和蘇州等地落地。如今央行數字貨幣頂層設計已完成,下一步將穩妥推進數字化形態法定貨幣出臺應用,2020年推出數字貨幣的可能性極高。

《華夏時報》記者梳理資料時獲悉,過去幾年時間,央行在深圳和蘇州兩地分別成立公司,此舉被市場人士視為為數字貨幣試點項目的順利落地埋下伏筆。2018年6月,央行數字貨幣研究所在深圳注冊成立全資子公司——深圳金融科技有限公司。2019年3月1日,長三角金融科技有限公司注冊成立。據官方資料顯示,長三角金融科技有限公司為央行數字貨幣研究所聯合蘇州市有關單位所設立的金融科技公司,將承接法定數字貨幣基礎設施的建設和穩定運行;承擔法定數字貨幣關鍵技術攻關和試點場景支持、配套研發與測試;聚焦區塊鏈、密碼學等金融科技前沿方向。

2019年8月,中共中央、國務院印發《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》提出,打造數字經濟創新發展試驗區,支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用。

“2019年是央行數字貨幣的轉折之年,2020年是全球央行數字貨幣元年。梳理全球動態,可以明顯感受到全球央行都在提速以應對2020年計劃推廣的Libra,全球央行數字貨幣競賽已然開啟。 ”一位知情人士告訴《華夏時報》記者。

數字貨幣板塊多只股票漲停

在央行數字貨幣DC/EP有望在蘇州相城區落地試點的消息拉動下,數字貨幣概念股連續兩個交易日走強。

據Wind數據顯示,截至4月16日收盤,金冠股份(300510.SZ)、眾應互聯(002464.SZ)、廣電運通(002152.SZ)、恒寶股份(002152.SZ)、飛天誠信(300386.SZ)、數字認證(300386.SZ)、高偉達(300465.SZ)等9只個股漲停。

此外,幾乎同時,市場流傳出“高偉達作為數字貨幣概念股”等傳言。受此消息影響,高偉達更是連續獲得兩個漲停板。不過在4月16日晚間,高偉達發布澄清公告稱,截至目前,公司業務收入中并未有關于數字貨幣的研發成果而直接產生的業務收入,未直接參與央行數字貨幣的研發工作。同時,公司會積極關注數字貨幣技術給銀行科技帶來的市場商機。如公司未來有相關業務進展,公司會根據深交所相關信息披露指引的要求,及時履行信息披露義務。請廣大投資者注意投資風險,謹慎投資。

  • 中國財經新聞網
  • Angel
  • 張倩

【慎重聲明】 凡本站未注明來源為"中國財經新聞網"的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 中國財經新聞網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

中國財經新聞網客戶端推薦下載

  • 相關搜索:
  • 無相關信息
  • 精華數據
中國財經新聞網首頁
澳洲幸运10直播视频结果