頭條 熱門 重磅原創 PPP 地方 教育 圖片新聞 政府采購 權威公告

首頁 > 財經 > 頭條 > 文章詳情頁

兩個中信并購猜想 航母級券商:空穴來風,還是大勢所趨?

近日,一則頭部券商并購的傳聞驚擾A股,雖然隨后兩家上市公司相繼發公告澄清,但風波卻并未平息。4月14日晚間,在因合并傳聞當日均以上漲收盤的中信證券(600030.SH)和中信建投(601

 近日,一則頭部券商并購的傳聞驚擾A股,雖然隨后兩家上市公司相繼發公告澄清,但風波卻并未平息。

4月14日晚間,在因合并傳聞當日均以上漲收盤的中信證券(600030.SH)和中信建投(601066.SH)相繼披露公告,不僅對合并傳聞予以否認,同時也稱公司不存在應披露未披露的信息。

截至4月14日收盤,中信證券和中信建投分別報收23.21元/股、32.85元/股,漲幅4.22%、8.88%。受此影響,當天國泰君安、海通證券、申萬宏源、中國銀河等頭部券商也都在午后迎來一波強勢上行,至收盤時集體收紅。

盡管隨后兩家公司緊急辟謠,但隨后的兩天中信證券和中信建投股價不但沒跌,反而持續強勁,大量資金凈流入明顯。4月16日,東方財富Choice顯示,A股資金凈流入統計中,中信證券主力凈流入4.92億,位居第一;中信建投主力凈流入3.14億元,位居第二。

A股市場從來就不缺題材的炒作。“公司辟謠市場還是在進行追逐,可見對于航母級券商的期待很大。”一北京上市券商非銀研究員在接受《華夏時報》記者采訪時表示,傳聞并非空穴來風。近期無論是金融委還是國務院發布的相關政策都在力挺資本市場的重要性,在金融對外開放的背景下,航母級券商是大勢所趨。

不過,《華夏時報》總編輯、著名財經評論家水皮認為:“且不說傳聞真實性如何,即便是兩個個股真的合并又能解決什么問題呢?既不能讓熊市變成牛市,也不可能讓牛市變成熊市,對市場中長期的影響幾乎為零,而且從合并的角度來看,今后未必會是一件好事。之前‘中車’就是最深刻的教訓。”

離奇的并購傳聞

4月14日,A股再次上演了離奇事件,那就是傳聞擾動,主角是中信證券和中信建投,事件則是最通俗的并購橋段,不過目標則是打造中國航母級券商。

截至當天收盤,券商股們集體發力,證券行業指數大漲2.66%,其中漲幅最高的為中信建投證券,漲幅8.88%;中信證券漲幅為4.22%,成交額放大至45.11億元,是前一日成交額的2.46倍。中信建投的成交額則是前一日的2.94倍,達到23.34億元。

更有趣的是,這則傳聞起于午市后,在收市后的三個小時后,雙方公司迅速辟謠。

中信證券表示,公司未獲悉有關上述傳聞的相關信息,也不存在應披露未披露的信息。公司發布的信息以公告為準,請廣大投資者理性投資,注意風險;中信建投也表示,截至目前,公司未得到來自于任何政府部門有關上述傳聞的書面或口頭的信息,公司無任何應披露而未披露的信息。廣大投資者注意做好信息識別,防范相關風險。

值得注意的是,辟謠之后的第二日,4月15日上證指數和深證成指的跌幅均超過0.5%,但券商板塊表現強于大盤,中信建投上漲1.25%,中信證券小幅下跌0.82%,股價表現在券商板塊中仍位居前列。

對此,水皮認為,兩個券商公司都做了澄清說明,說沒有要合并的事情,但是投資者又進入了寧信其有,不信其無的怪圈。大家往往會形成了這樣的概念:傳謠,辟謠,最后證實。所以中信證券和中信建投第二日兩只個股低開之后,盤中一度出現了拉升,當然最終還是回落。

上述北京上市券商非銀研究員對本報記者表示,A股中確實存在雙方當事公司對合并等消息存在不知情的情況,有些是在股東層面進行的動作。因此,傳聞被辟謠,有些人反而覺得成為反向指標。

華西證券第一時間發布報告指出,兩個公司并購的傳聞真假不重要,監管打造航母級券商、支持證券行業做大做強的決心是堅決的。近年來,直接融資被提到一個前所未有的高度,相應對承擔直接融資任務的證券業發展的重視程度隨之提升。

2019年11月29日,證監會答復政協十三屆全國委員會第二次會議第3353號提案——《關于做強做優做大打造航母級頭部券商,構建資本市場四梁八柱確保金融安全的提案》明確表示,積極推動打造航母級頭部證券公司,促進證券行業持續健康發展。積極支持各類國有資本通過認購優先股、普通股、可轉債、次級債等方式注資證券公司,推動證券行業做大做強。

華西證券研究所所長魏濤認為,過去10年證券行業發展速度不低,未來10年有望獲得進一步高速發展。從證券業總資產占國家總資產的比重來看,經過多年的鼓勵增資與杠桿提升,我國證券業總資產占國家總資產的比重上升到0.5%左右(2015年占比近0.6%),而美國證券行業總資產占國家總資產的比重在2017年仍高達1.2%(金融危機前行業杠桿更高)。廣闊的市場空間疊加友好的監管政策,未來證券行業有望進一步維持高速發展。

可行性有多大?

中信證券與中信建投的合并似乎并不難,但是可能性有多大?對此,業界的爭論也頗多。

“中信證券如果和中信建投合并,業務有重疊性,與此前收購廣州證券不同,雙方在業務上不會產生較大的互補。”一位資深券商市場人士在接受《華夏時報》記者采訪時表示,兩者在投行業務上都是行業前三甲位置,一旦合并產生較大的化學反應較難。

該人士指出,估值也是一個很大的問題,中信建投證券目前的估值較高,存在較高的溢價,PB超過4倍,中信證券則一倍多。一旦并購,中信建投證券的估值要回歸,對目前的大股東權益是不利的,而其大股東是北京國資委,利益是很大的問題,合并的難度不小。不過,券商行業的并購是不可逆轉的,無論是大吃小,還是強強聯合對券商行業都是有好處的,特別是對抗外資大投行。

《華夏時報》記者根據iFind統計顯示,2017年至2020年4月16日,中信證券IPO主承銷家數為70家,中信建投為62家,位居行業第一和第二。

2019年,中信證券經紀業務收入 95.5億,同比下降3.43%,承銷業務收入43億,同比增長54.52%。完成A股主承銷項目81單,主承銷金額人民幣2798.03億元(含資產類定向增發),市場份額18.16%,排名市場第一。

中信建投證券的投資銀行業務收入36.8億元,同比增加20.56%;2019年財富管理業務營收40.9億元,同比增加12.9%。2019年,公司代理買賣證券業務凈收入市場占比3.11%,位居行業第10名。

“傳聞的出現不排除是對市場的投石問路,先看看反應再進行調整。”一位華南上市券商首席非銀行業研究員在接受《華夏時報》記者采訪時如是說,兩個公司合并很簡單,但是合并后能否成為預想的航母級券商還得打問號,中信建投證券離開了國資委的背景是否還能在投行業務所向披靡?此前申萬和宏源的合并沒有呈現太強的局面,所以可行性還有待商榷。

東吳證券發布報告指出,中國國內券商業已達新一波并購整合時點。在已有競爭格局下,頭部優勢在逐步擴大,集中度不斷上行,且對標海外及國內金融其他子行業,仍有提升空間。對外開放競爭加劇,頭部券商要直面海外券商挑戰,對標海外,并購整合是最佳路徑。政策面上監管助力龍頭做大打造航母級券商,中小券商需要尋找特色化發展道路。并購整合或為中部券商突圍良機。

目前正處于政策的重要窗口期,包括證券法修訂、衍生品供給的規定、科創板相關的資本市場改革等,政策紅利將會對券商的估值構成明顯催化。

龍頭券商的機會

近日,有關資本市場改革的政策頻出。4月7日國務院金融委第二十五次會議提出,要發揮好資本市場的作用,不斷強化基礎性制度建設,堅決打擊各種造假和欺詐行為,放松和取消不適應發展需要的管制,提升市場活躍度。

4月9日,中共中央、國務院印發《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,其中在“推進資本要素市場化配置”部分提出了完善股票市場基礎制度、加快發展債券市場、增加有效金融服務供給、主動有序擴大金融業對外開放四大方面內容。

中航證券分析師胡江認為,兩次會議均提及完善股票市場基礎制度建設,目前發行、退市改革已步入深水區,交易制度改革有望提速,市場活躍度或進一步提升。同時,市場流動性保持合理充裕,板塊估值下探有限,從業績匹配和改革預期看,當前估值存在低估,上行概率更大。

3月份,券商整體業績下降,截至4月11日晚,36家直接上市的券商已公布3月營收數據,可比口徑下,單月營收環比下降17.44%,凈利潤環比下降18.23%,馬太效應增強。從公布的營收數據來看,可比口徑下,前5大和前10大的營收占比分別為45.76%、70.92%。

長城證券分析師劉文強指出,自營業務及經紀業務邊際下降是拖累券商業績的主要原因。2019年,基金重倉非銀板塊仍處于相對偏低位置,需重視行業邊際變化,龍頭券商是持倉重點。新《證券法》明確頂層制度設計,再融資松綁、科創板及創業板注冊制改革等政策利好項目儲備豐富的龍頭券商,有利于提升ROE,可能受疫情而影響業務達成節奏,但仍需保持耐心。

同時,券商結售匯業務試點,未來直接可從事自身及代客即期結售匯業務,自身與代客跨境投融資更加便利,也為開展FICC業務奠定基礎,對擅長交易和創設產品的龍頭券商更加有利。

近期證監會允許銀河證券、中金公司、中信建投、國泰君安、申萬宏源、華泰等券商取得基金投顧業務試點資格,這也是首批獲得該試點資格的券商。

劉文強表示,這是監管層在鼓勵支持龍頭券商開展創新業務,也是券商探索財富管理之路十多年來,首次實現對客戶進行賬戶管理式的買方投顧,意義重大;同時,高層定調衍生品市場發展,需關注股票期權擴容新政所帶來的業績貢獻增長點。目前大券商PB處于1.82倍附近,仍存在一定價值空間。

  • 中國財經新聞網
  • Angel
  • 張倩

【慎重聲明】 凡本站未注明來源為"中國財經新聞網"的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 中國財經新聞網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

中國財經新聞網客戶端推薦下載

  • 相關搜索:
  • 無相關信息
  • 精華數據
中國財經新聞網首頁
澳洲幸运10直播视频结果